学習の環境

成長を育む環境

西町の学習環境は自立を促し、臨機応変に考え行動するスキルを向上させ、また自己を尊重すると同時に他者への尊重を促すように整えられています。教員は全ての生徒があらゆる面でサポートを受けられるよう協力しながら責任を持って対応にあたっています。生徒一人ひとりの幸せを大切に考えております。

交友関係を広げ、個性を開花させる場

同級生との学習経験を通して生徒たちは、協調性やコミュニケーション能力を身につけていきます。互いに経験を共有し合い学習する中で交友関係を築き保つことを学んでいくことは、当校の学習環境の一環です。話し合い歩み寄り、対立を解決し、考えを共有し、感情を表現することで、重要な対人関係のスキルを発達させていきます。当校での経験を通して生徒たちは自らを学習者として、また同時にコミュニティーの一員として自らの役割について学んでいきます。

グローバルな視点

学校の使命と理念、東京の中心に位置するという便利さ、そして多様な背景を持つ在校生たちという環境を最大限に生かすことで、生徒全員がグローバルな物の見方ができるよう発達していきます。西町は、生徒たちに彼らが住むこの世界の過去、現在そして将来における出来事や問題を理解し評価するためのスキルを身につけるための教育を行っています。