学外での生徒支援サポート

個人指導

生徒が学業面で深刻な問題を持ち授業についていけない場合、学校外での個人指導を受けるように学校から推奨することがあります。その場合は保護者が責任をもって適切な家庭教師を探してください。学校外での個人指導にかかる費用は保護者の負担となります。学校は関わりませんので直接家庭教師にお支払いください。また、教頭が生徒に特別学習の必要性があると認め、さらに 校長の了解を得た場合、校内で個人指導が行われる場合もあります。 ただし西町では、個人指導に関する厳しいガイドラインを教師に対して設けており、教頭が校長の許可を得ない限り、どの教師も西町の生徒への個人指導を行うことはできません。

スピーチスクリーニング

毎年9月に担任教師の紹介を受けたキンダーガーテン、および新入生全員のスクリーニングを行います。更なるアセスメントが必要な場合は、保護者へご連絡いたします。会話力、作業療法やその他、学習評価の試験は学外の施設で行われますが、試験の費用は保護者のご負担になります。