初等部での学習

初等部は、生徒全員に安全で養育的な学習環境を提供すると共に社会的、学力的成長を期待しています。クラスは全て認定を受けた経験豊富な熟練した教師が担当し、指導力向上ため継続して職能開発に取り組んでいます。クラスを受け持つ特定のクラス担任は、生徒一人ひとりの学力や社会的要求を把握しています。教師対生徒の割合は、敢えて小さく設定され学びやすい環境を整えています。また熱心な教師とサポートスタッフとの連携は、西町の教育プログラムの高い水準と期待を保持すると同時に西町の特徴でもあります。

クラス担任に加え有能な教師が初等部の学習環境全体をサポートしています。音楽、美術、演劇、体育の教科はそれぞれ専門の教師が担当。キンダーガーテンのクラスにはそれぞれバイリンガル・アシスタントがサポートに付き、担任教師と密接に連携することで、スムーズに学校生活に馴染むことができるよう環境を整えています。このサポートは1〜2年生まで継続され、チーム・アシスタントが各学年を担当します。

日本語教師は、多様なニーズに応じた指導を行う必要があるため、さらに少ない人数の生徒を担当します。また教員は頻繁にミーティングを行い、カリキュラムのニーズ、学校生活における保健、あるいは日常の学習において日本語と日本文化を融合させる方法など、様々なテーマについて話し合います。必要とあれば、スチューデント・サポート・チームがクラス担任と協力し、各生徒の社会性、情緒面、並びに知能発達のサポートを行います。