アート(音楽、演劇、美術)

西町のアート・プログラム(美術、音楽、演劇)は、制限を設けない自由な発想で創作や自然探索に関わり芸術性に富む感性を育てる教育です。それぞれの分野で積極的に関わっていく姿勢には高い評価が与えられるなど、生徒が自分の長所を認識できるよう、教師は一人ひとりのきめ細やかな進歩状況を記録します。アート・プログラムは他の教科のアプローチとは異なり、生き生きと自己表現ができるユニークで素晴らしい機会ともなっています。生涯にわたりアートを味わい、楽しみ、鑑賞することがこの教科の主目的です。

さらには教科での学習に加え、年間を通して学外での学習として演劇などの公演や美術作品の展覧会などに訪れています。

学年レベルで期待される学習内容:  美術科目
 音楽科目
 演劇科目

Bento Box by Grade 3

3年生による作品。箱や粘土を利用して色々な食べ物が入った日本の幕内弁当を再現してみました。