アドバイザリー・プログラム

アドバイザリー・プログラムは中等部の教育プログラムにおいて非常に重要な要素であり、また保健教育の意図と目的を補完する役割を担っています。 それぞれの学年は生徒数8〜10人の「アドバイザリー・グループ」に分けられます。このグループ単位は日々の学務や連絡といったことの他に、生徒の情緒面や社会性への自覚を育んで行きます。生徒の出欠席の記録、生徒情報やコミュニケーションの調整といった日々の学務や連絡などは、このグループを基本単位として行います。生徒は毎週の”サークル・ソリューション”活動を通じて、自覚や社会性のスキルを育んでいきます。 サークル・ソリューションの中で、生徒は感情移入、包含、問題解決、感想、創造、民主主義などに対するスキルを学んで行きます。またコミュニティーへの責任ある貢献を促し、リーダーシップを習得する機会として、各アドバイザリー・グループから西町の生徒会 StuCo へ代表委員を選出しています。

StuCo Spirit Day Poster StuCo Spirit Day Poster

StuCo Spirit Day Poster Mural