日本語

西町インターナショナルスクールの日本語教育課程では、生徒が個々の習熟度に応じた言語技能を習得し、日本社会に貢献する人材へと成長できる学習環境を提供することを目標としています。本校で日本語を学習することにより、生徒は主体的に考え、情報を取捨選択し、日本語で自分の意見を伝えることができるようになります。また、異文化及び国際問題に対する理解を深め、生涯に亘る言語学習の基礎を身につけることができます。

西町インターナショナルスクールでは、日本語教育課程は必修です。中等部の生徒は、2週間で合計8時間の授業があります。生徒は、日本語科が実施する言語能力試験を受け、習熟度別のクラスに振り分けられます。習熟度は、レベル1(学年相当の言語能力を持ち合わせている生徒)からレベル9(日本語を初めて学ぶ生徒)までの9レベルに分けられています。習熟度が上がるに応じて、文部科学省が定めた学習指導要領を指針とし、検定教科書を教材として用いています。第二言語として日本語を学ぶ生徒には、欧州評議会が定めたヨーロッパ言語共通参照枠を指針とし、第二言語学習のための教材や指導法を用いています。

学年レベルで期待される学習内容: 言語 Aプログラム 6-9年生
言語 B プログラム K-9年生