9年生のプログラム

敢えて少人数の構成になっている西町の9年生は、とてもユニークな一年間を経験します。生徒たちは一人ひとりに注意が向けられ、サポートが受けられますので、生徒は教師と密接な関係を築くことができます。また西町での最終学年として次のステップに移る儀式的な意味合いを持つ時間であると共にさらに成熟した学習者に成長する期間でもあります。西町の卒業生たちは自信に満ちた立派な学習者として10年生に進学していきます。

9年生のプログラムは心身一体の全体的なアプローチをとっています。生徒たちは学習過程、学習における高い期待、9年生のチャレンジ、日本語の論文作成、そして卒業式でのスピーチなどを通じて、学習上のチャレンジの数々が与えられます。また、9年生は学校の「最上級生」として友達どうしの絆を深め、社会性を育んでいきます。最後の年に手に入れる終生変わらない友情は、一生の宝物となることでしょう。また、リーダーとしての自覚が芽生え、奉仕活動、生徒会、各種スポーツ、舞台公演、そして学校の行事で、重要な役割を果たします。9年生の特権としては、様々な体験学習と修学旅行、9年生だけが利用できる社交の場所の確保、ラップトップを持ち帰る権利、卒業記念のパーティなどが用意されています。

9年生プログラムを説明した文書はこちらからご覧ください