地域・社会貢献と奉仕活動

社会に貢献する -- 西町は幼稚部の幼い子供たちから地域や社会への貢献の活動を始めています。私たちは教育の理念にその意義を謳っていますが、自分たちを取り巻く地域社会や全世界に貢献する意義と価値を生徒の中に育て、生涯をもって社会への貢献ができる人に成長して欲しいと願っています。様々な社会貢献の活動が常に継続して展開されており、生徒たちはどの活動にも参加することができます。

私たちが設けている「西町の学習目標」の中では、国際的な環境の中で人間として立派な活躍ができる世界大使としての意識を育てていくために、具体的な指針として次の項目を掲げています。

・文化を尊重し、思いやりと尊敬の気持ちを持って、責任ある行動をとる
・多言語・多文化に接する経験を通して人々の掛け橋となり、広い心で社会に貢献する
・倫理観を大切に、自然環境を尊重する
・社会貢献への意識をそだてる

学校では、全校レベルや学年レベルで、社会的に意義のある活動を紹介したり参加できる機会を提供し、コミュニティとの関わりを強めています。

キリボン・スクール(カンボジア)

西町は2001年に教育の機会に恵まれないカンボジアの農村の子どもたちのために学校を建設しました。それ以来、この地域社会の中で学校教育が発展し、しっかりとした成果を上げていかれるように人物の交流をはじめ、人的および物的な支援を続けています。

その他の奉仕活動

各学年ごとにNPOやNGOの活動を調べ、プロジェクトを選び、募金活動を行ったり活動に参加することも奨励しています。これまでに協力や支援を行った団体は数多くありますが、一部を紹介すると次の通りです。世界自然保護基金、O.G.A. FOR AID、セカンドハーベスト・ジャパン、ハンズオン東京、ルームトゥ・リードなどです。その他、フリーマーケットや洗車ドライブの開催を通じて寄付金を集めたり、南三陸地方で震災にあわれた人々に衣類、本や贈り物を送る活動など、多くの支援活動に参画しています。