ウエルネス

スクールナース

西町では専属のスクールナースが朝8時から午後4時半まで勤務しています。(サマースクールの期間は別な時間設定になります)スクールナースは軽い怪我や病気に応急措置をほどこす他、生徒の日常の健康管理にあたります。

薬の服用

学校時間内での薬の服用については、幼稚部生から5年生までは、生徒の氏名と学年に加えて薬の名前、服用方法や時間、特別な指示をはっきりと書いた書き付けを添えて薬をフロントオフィスあるいは保健室に届けていただきます。中学生は自分たちで薬を服用したりする管理が任されています。

健康診断

西町では医師による健康診断書の提出を2回お願いしています。最初は入学時です。医師による正式な診断書が必要です。次は6年生に進学する時です。これは活発なスポーツチームに参加したり、より激しく高度になる体育の授業を受けるのに十分な健康状態であることを確認するためです。

西町では独自に予防接種の内容と時期を定めていませんが、日本あるいは出身国が定めるスケジュールに従ってお子さんにワクチン接種を受けさせるようにしてください。

病気の時

病気の場合は、他の生徒にその病気をうつさないためにも、家で安静にするようにしてください。病気の種類によって休ませる期間などを定めた詳細なガイドラインが決められていますので、保護者の方々はそれをお守りいただくことになります。