募金についてのよくあるご質問

西町の年次募金とは何ですか。

年次募金は、西町の優れた教育を維持するために必要な資金を皆様からのご寄付によって集める募金活動です。

年次募金で集めた寄付金はどのように使われるのですか。

優れた教育を継続して行うために、新しい教育方法を取り入れたり、教育設備や施設を常に最新のものにしておく必要があります。このようなインフラの整備や、その他スポーツ、多様性のある在校生の確保、および社会貢献活動の充実に用いられます。

誰からの寄付を見込んでいますか。

在校生の保護者の皆様には、是非ともご協力をお願いいたします。また、西町の教育の成果を実感していただいている同窓生の皆様にも、将来をつなぐ後輩の成長のために、ご協力をいただきますようにお願いいたします。

寄付金の額はどの位ですか

西町への寄付額は 実績として1,500円から数百万円までの幅がありますが、特別な枠は設けておりません。ご協力いただける範囲で結構です。大口の寄付は学校にとって大変に有難いことではありますが、額の多少にかかわらず、どのご寄付も西町に対するご厚意と受け止めております。多額なご支援は、西町の教育への深いご理解の賜物と存じ上げます。

大きな寄付をすることはできませんが、少額でも役に立つのでしょうか。

もちろんです!額の多少にかかわらず、どのご寄付も大いなる助力になります。過去の実績では、大半のご寄付は2万円未満でした。

誰を対象に募金を募るのですか。

同窓生、在校生の保護者、同窓生の保護者、祖父・祖母の皆様、現職ならびに元教職員を含めたおよそ3,500名の学校関係者に、毎年寄付のお願いをさせていただいています。また個人的にお願いをする場合もあります。年次募金の目標は額の達成と同時にご寄付をいただく方々の幅を広げることです。

西町への寄付は所得から控除できますか。

西町インターナショナルスクールは、日本では特定公益増進法人に指定されています。ご寄付は定められた方法で所得から控除できます。

アメリカでは西町ファンデーションが米国歳入庁から免税の資格 501(c)(3) を得ています。

寄付はどのように認められますか。

ご寄付をくださった方には、寄付金額、日付、また使途目的が明確に書かれた領収書をお送りしています。また寄付者のお名前は学校の出版物「西町レポート」に記載されるほか、ホームページ上にも掲載いたします。

西町ファウンデーションとは何ですか。

西町ファウンデーションは米国歳入庁によって、非営利団体としてSection 501(c)(3)の資格を得ています。この資格の主な目的は、アメリカ国内外にある非営利団体による教育、建物、団体の創設、その維持管理に、経済的、および運営上の支援を与えるものです。独立した母体によって管理されているこの資格では、寄付者はその寄付先や使途目的を明確にする義務はないものの、指定することができることができるとされています。