生徒の多様化を推進する奨学金

アウトリーチ奨学金プログラムは2003-2004学年度に創設され、より多くの多様な生徒に関心を持ってもらう方法の一つとして始まりました。このプログラムは、社会経済的、人種、文化、地理など様々なバックグラウンドを持ち、また現在日本在住で保護者による学費の負担が難しい生徒に学費の一部または全額を付与するものです。発足以来、多くの出願希望者に魅力を感じていただいております。今日まで18名の生徒が受容資格を得ており、その条件として当校が定める入学要件を満たし、かつ経済的援助が必要であることを証明していただいております。

現在、プログラムの継続、また奨学金受容者をさらに増やすことを目標に基金拡充に取り組んでおります。当プログラムは、個人(保護者、同窓生、職員、そして後援者)、企業、そして友の会のメンバーを含む多くの方々による寄付、毎年恒例のゴルフトーナメント、IN CONCERT! チャリティウォークなど、様々なイベントへの熱心な参加によるご支援によって強化してきました。

言うまでもありませんが、奨学金受容者はこのプログラムによる恩恵を大いに享受しています。しかしながら、これらの生徒が教育環境全体、そして西町の主要な使命である「個人の才能はもちろんのこと相違に対する感受性と尊敬の念を養うこと」に大きく貢献していることはあまり知られていません。

皆様の基金への寛大なご支援をお願いいたします。

フィリップ・エマール
(渉外開発室長)